Отшумела конференция NAV TechDays 2017, проводимая ежегодно в бельгийском Антверпене под эгидой mibuso.com – одного из крупнейших независимых информационных ресурсов, посвящённых Microsoft Dynamics NAV. Каждый год эта техническая конференция собирает специалистов со всего мира для демонстрации последних ярких новинок одной из самых популярных ERP-систем в мире. Конференция действительно очень техническая, и очень полезна прежде всего разработчикам, хотя и консультантам там тоже есть чему поучиться.

Конференция также является традиционно очень практической: никакого «маркетинга от Майкрософт», только голые факты и интересные обсуждения. Именно поэтому ни продукт-менеджер Marko Perisic, ни сотрудники маркетинговой команды Майкрософт не выступали ни на одной сессии, хотя присутствовали на конференции – что ещё раз подчёркивает её важность для вендора:

Сессии велись либо независимыми экспертами из числа немногочисленных MVP по продукту, либо самими техническими разработчиками Майкрософт, которые рассказывали о новинках, перспективах и честно делились теми проблемами, с которыми они сталкиваются. Подбор выступающих был великолепен!

За два дня до конференции проводились так называемые pre-conference workshops – живые семинары, на которых можно было со своим ноутбуком подключиться к заранее развернутым виртуальным машинам и под руководством опытных гуру потрогать руками систему и оценить новые подходы к разработке.

Разумеется, полезность такой конференции трудно переоценить, и именно поэтому она собирает год от года всё больше и больше участников. Нынешний год не стал исключением: более 1,236 технических профессионалов собралось в Антверпене, и это безусловный новый рекорд. К сожалению, Россия была представлена всего четырьмя участниками, все они приехали от компании Awara IT (#впередиидущие).

Украина была представлена 12 официальными и ещё 13 неофициальными участниками (которые регистрировались от других стран). Во время программы вечернего мероприятия, где можно было также поиграть в покер, мы с ними немного позажигали:

Те, кто подписан на мой Твиттер @Alex_Ermakov , могли, как и всегда для любой проходящей Dynamics NAV конференции, в реальном времени получать информацию о наиболее значимых новостях. Искренне надеюсь, что в следующем году участников от России будет больше.


Конференция традиционно проходила в здании огромного мультиплекса, способного вместить в один зал такое большое количество людей для открывающей сессии, и имеющий несколько залов поменьше для параллельных сессий. Большое удобство для слушателей – как раз размещаться в мягких кинозальных креслах, и с хорошей акустикой и огромным экраном презентации наслаждаться выступлениями, не побоюсь этого слова, легендарных профессионалов.

Уже опубликована видеозапись открывающей сессии: https://youtu.be/onf8YDWSAbA , настоятельно рекомендую к просмотру, никакого "маркетинг булшита", всё только по делу. Далее - короткое описание того, о чём говорили на конференции:

Thomas Hejlsberg и Vincent Nicolas начали презентацию основной общей сессии с разговора о будущем системы, и тез ипостасях, в которых она будет находиться:

Разумеется, речь шла о Dynamics NAV 2018, который выходит официально 1го декабря 2017 года, и об облачной версии этого же продукта – Dynamics 365 ‘Tenerife’.

Была представлена «дорожная карта» развития продукта на ближайшее время:

Далее, был сделан акцент на развитии идеологии модели “Common Data Service” (CDS).

Это – целая специальная концепция, подразумевающая наличие единой экосистемы из различных приложений, в которой нет единого центрального приложения (которым ранее была ERP-система), а есть просто единые общие данные, которые используются всеми приложениями, и приложения взаимодействуют друг с другом напрямую.

Потом речь зашла о машинном обучении (Machine Learning).

Суть этой концепции применительно к ERP системам – это постараться выявить скрытые связи при анализе большого объёма данных, и на основании обученной модели иметь возможность делать выводы и строить прогнозы.

В качестве примера был приведён следующий кейс: системе рассказывали сначала, какие люди являлись преступниками, при этом сообщались имена людей и суммы их задолженности:

В итоге, после такого обучения, система сделала два вывода о том, кто является преступником с высокой степенью вероятности: первый вывод – это тот, чья задолженность перевалила за 2,600.45 долларов; второй – тот, чьё имя начинается на «P» :-). Дальше уже задача человека проверить, насколько эти выводы правильные.

Применительно к непосредственно Dynamics NAV – это например возможность прогнозировать продажи или просроченную дебиторскую задолженность, используя встроенные и дорабатываемые функции обращения к Azure ML непосредственно из кода Dynamics NAV:

Обобщили тему, рассказав про Azure Services в целом и их применение к Dynamics NAV как единой экосистемы, например системы распознавания образов (Cognitive Services) и Machine Learning.

По Cognitive Services также появились встроенные функциональности, позволяющие в самой ERP системе например распознавать фотографии клиентов и определять с высокой вероятностью их пол и возраст. В целом, можно тренировать свои модели и подключать их для распознавания того, что вам нужно (например, образы товаров).

Вообще, говорили, что скоро уже всем конец и искусственный интеллект скоро всех приберёт к своим искусственным рукам:

Далее, Thomas Hejlsberg перешёл к понятию Connected Data. Всё органично интегрировано со всем: и Dynamics 365, и Office 365, и LinkedIn, и партнёрские решения. На этом слайде я немного поперхнулся, так как вспомнил, как  бились над настройкой интеграции NAV в Azure и Office 365 по single sign-on для выступления на запуске NAV 2017 в декабре прошлого года. Про LinkedIn вообще молчу )).

Много нового будет выходить в версии Dynamics NAV 2018, например возможность изменять интерфейс пользователя в режиме реального времени в процессе работы, не заходя в Development Environment:

Или возможность использовать "Темы" для оформления интерфейса (розовый NAV :-) ):

Показали как учесть счёт покупки не выходя из письма Outlook, которое получили от поставщика:

В конце весны 2018 года будет выходить облачная версия Dynamics 365 'Tenerife', и ей тоже сейчас уделяется очень много внимания, несмотря на то, что российская локализация в этой первой волне не ожидается:

Azure Service Fabric активно обсуждался:

Говорили про преимущества и особенности платформы - Телеметрию, со службами мониторинга, диагностики и аналитики, позволяющей управлять здоровьем облачного сервиса:

Extensions, уже в версии 2.0 продолжают своё развитие, и всех разработчиков призываю активно пробовать их использовать при кастомизациях, потому что это - будущее:

Visual Studio - теперь наше всё:

Много внимания и дальше будет уделяться интеграции всего со всем:

Создание встроенных преднастроенных API:

Большой упор на Wizard'ы:

Много новых изменений в интерфейсе будущей облачной версии:

Ну и конечно Dynamics NAV на Docker - этому была посвящена отдельная сессия от Freddy Kristiansen

Запись этой важной сессии (потому что сейчас все новые кумулятивные апдейты выходят сразу на Docker) можно посмотреть тут https://youtu.be/9c5Yl51yXb8:

Мы некоторое время писали о NAV на Docker тут (и будет там же продолжать!): https://community.dynamics.com/nav/b/russianerpexperience/archive/2017/10/31/microsoft-dynamics-nav-docker

 

Было ещё очень много всего. В полтора дня уместилось невероятное количество профессионально подобранной информации. Все записи видео-сессий NAVTechDays 2017 можно посмотреть на официальном канале мероприятия в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCeFUrL4JZsOa39TQVmrw2ww/playlists  - если Вы не смогли посетить это замечательное мероприятие (что просто непростительно!), то хотя бы приобщитесь к его духу через видеозапись:

Всем привет от Michael Nielsen и следите за новостями: