Конференция Directions US, проходившая двумя неделями ранее, оставила больше вопросов, чем ответов. На ней вроде бы объявили, что будет новая облачная система, а вот системы On-Prem якобы не будет. Правда, спустя пару дней вышло официальное опровержение: On-Prem версия никуда не девалась.  Но все партнёры, не получив ясного послания, пребывали в замешательстве. Именно поэтому конференция Directions EMEA 2017 в Мадриде была так ожидаема - именно там должны были быть развеяны сомнения относительно будущего всеми любимой мировой ERP-системы. Проведя три дня на этой конференции, и опросив с пристрастием весь присутствующий там состав компании Майкрософт, начиная от Марко Перисича и заканчивая сотрудниками центра разработки, мы наконец составили картину, которую можно с натяжкой назвать всеобъемлющей.

Также, последние новости можно было узнавать в Телеграм-канале https://t.me/Dynamics365RU и Твиттере @Alex_Ermakov - подписывайтесь, чтобы всегда оставаться в курсе.

Итак, вот какие факты были представлены на конференции докладчиками со стороны Майкрософт:

  1. Системы «Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations, Business Edition» больше нет. Она заканчивает своё существование, новые клиенты уже не могут к ней подключиться. Те клиенты, которые использовали этот функционал в тех странах, в которых произошёл релиз (а это США, Канада и Великобритания), будут каким-то образом переведены на новую систему. Что это за система, читайте далее.
  2. Весной 2018 года (а именно, в мае) будет представлена собственно новая система: облачная версия под кодовым названием «Dynamics 365 'Tenerife'». ‘Tenerife’ пишется в кавычках специально, чтобы подчеркнуть, что это – только кодовое временное название. Окончательное название системы будет выбрано и озвучено ближе к майскому релизу.  Внимание – функциональность этой системы будет ТАКАЯ ЖЕ, как и текущая On-Prem версия. Т.е. никаких урезаний, как это было в версии «Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations, Business Edition», не будет – это будет полноценная система с полным функционалом с самого начала. Представлена она будет в двух ипостасях:
    • Классический SaaS продукт от Майкрософт, по сути – аналогичный Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations, Business Edition, развёрнутый в облаке, когда Майкрософт будет предоставлять решение как сервис. Кастомизировать его можно будет, в свою очередь, двумя способами:
      • Создавать Extension и публиковать его в виде App в AppSource – специальном портале партнёрских решений. Если App опубликован, он становится доступен к установке на стандартную систему, развёрнутую в облаке, для всех тенантов, которыми управляет партнёр. Кастомизировать такую систему «старым способом» (т.е. просто изменяя код и объекты) будет нельзя.
      • Если очень будет надо, можно будет накатывать Extension на конкретный тенант. Это позволит создавать различную функциональность для разных клиентов, каждый из которых будет жить в своём тенанте. Таким образом, решается проблема кастомизации системы под конкретного клиента.
        Однако, у этой ипостаси есть существенный недостаток: чтобы пробросить Extension в стандартную облачную версию, необходимо его опубликовать в AppSource. Публикация – это пока очень длительный процесс, занимающий недели, и включающий итерационное общение с продуктовой командой, которая анализирует ваше приложение и разрешает его публикацию. Быстрого способа «подковырнуть» функционал здесь не будет.
        Это решение ориентировано на повторяющиеся, стандартизованные внедрения, и призвано сократить издержки партнёров по «допиливанию» системы под каждого конкретного клиента, путём заталкивания всех типовых клиентов в единый типовой продукт, который постепенно можно будет дорабатывать и улучшать, не теряя при этом возможности быстрого апгрейда. Это важно, потому что кастомизации «сбоку» через Extensions позволяют добиться так называемого «Zero-cost upgrade», т.е. накатывание новых обновлений системы без затрат времени на анализ и мёрджинг кода и разрешение конфликтов. Обновления команда Майкрософт обещает продолжать выпускать каждый месяц. Ещё одним немаловажным плюсом этого решению является то, что собственно сам апгрейд происходит автоматически каждый месяц – вам не нужно об этом беспокоится.

    • Вторым вариантом облачного развёртывания – и это то, что явилось совершенной неожиданностью для партнёров – будет возможность публиковать в качестве отдельного App своё собственное ISV-решение, которое может быть кастомизировано как с помощью Extensions (предпочтительно), так и по старинке. Да-да, это значит, что начиная с мая 2018 года вы сможете взять стандартную текущую последнюю версию системы On-Prem, переписать её как вам будет угодно, и попытаться опубликовать её в AppStore в качестве своего ISV решения, с приставкой «powered by Dynamics 365». Это позволит внедрять клиентам такие системы, процессы в которых не могли быть реализованы путём применения Extensions, и это – огромный шаг навстречу партнёрам, которые боялись потерять свой исконный бизнес из-за невозможности реализовывать в системе необходимые клиенту доработки.
      Правда, этот вариант предлагается с определённой оговоркой: не все подряд заявки будут опубликованы. Если система будет кастомизирована старым способом, Майкрософт будет анализировать важность этого решения. Публиковать будут те, на которых работает либо один, но крупный и важный клиент, либо сразу несколько клиентов будут использовать этот одинаковый функционал. Публиковать каждый раз отдельное решение под каждого отдельного клиента скорее всего не дадут.
      Ещё одним важным для понимания моментом является возможность дальнейшей установки других приложений из AppStore на вашу кастомизированную по старинке систему. Очевидно, что если не предпринимать никаких превентивных мер, то попытки установить сторонний App на вашу сильно кастомизированную не через Extension систему будут приводить к конфликтам. Майкрософт призывает партнёра нести за это ответственность и вести и публиковать так называемый white list, т.е. протокол совместимости вашего переписанного решения с другими App’ами, опубликованным в AppStore. Как вы можете себе представить, если Appэы будут публиковаться десятками и сотнями, да ещё и постоянно обновляться, эта задача видится слабо реализуемой. Поэтому, партнёры в какой-то момент будут либо объяснять клиентам, что этот App нельзя поставить на их приложение, либо писать кастомизации по старинке и делать white list для совместимости и просить других партнёров делать зависимости (Dependencies) от их решения, либо же кастомизировать с помощью Extensions и существенно снижать тем самым риск несовместимости.
  3. Версия On-Prem остаётся – встречаем Microsoft Dynamics NAV 2018! Поскольку базовый код облачной системы ‘Tenerife’ будет полностью повторять On-Prem версию, стоимость выпуска On-Prem версии для компании Майкрософт невелика, и это является гарантом того, что она будет продолжать выпускаться, пока иные политические решения не заставят компанию свернуть её и предлагать исключительно облачный SaaS продукт. Никаких сроков или решений по прекращению выпуска версии On-Prem не называлось – наоборот, все функционеры в один голос говорили, что она поддерживаться до тех пор, пока партнёры и клиенты будут хотеть иметь не-облачное решение. Выпуск Dynamics NAV 2018 назначен на 1 декабря 2017 года, т.е. уже менее, чем через два месяца. А уже на май 2018 года назначен выпуск версии 2018 R2. Ждём с нетерпением и уже тестируем пре-релиз первых билдов :-).

Теперь несколько слов о российской локализации и локализации в целом. Локализации облачной версии Dynamics 365 ‘Tenerife’ будут. Весной 2018 года будет выпущена общемировая версия W1, а также несколько локализаций первых стран, отобранных для «первой волны».

Как видно из слайда презентации, ряд стран с локализацией, официально поддерживаемой компанией Майкрософт на текущий момент, не попал в «первую волну». В их числе оказалась и российская локализация, являющаяся на сегодняшний момент одной из наиболее сложных в мире, если не самой сложной. Представители компании объяснили это тем, что не могут успеть сделать релиз всех стран одновременно, а также желанием протестировать выпуск на меньшем количестве стран, чтобы иметь возможность более оперативно реагировать на нештатные ситуации.

На вопрос, когда будут выпущены в версии ‘Tenerife’, и будут ли выпущены вообще оставшиеся локализации, представители компании Майкрософт ничего конкретного не ответили – нужно сначала сосредоточиться на весеннем выпуске того, что было заявлено, а потом уже дотянуть во второй волне оставшиеся локализации.

Почему российская локализация не попала в первую волну? Помимо того, что это – одна из самых сложных локализаций, ситуацию осложняет закон о персональных данных, а также отсутствие локального Azure дата-центра Майкрософт на территории России. Несмотря на то, что Office 365 и Azure в целом активно продаётся российским клиентам, компания пока опасается без дополнительных юридических консультаций официально публиковать облачное ERP-решение, которое размещено за пределами нашей страны.

У нас сразу возник следущий вопрос: если стоимость портирования облачной версии ‘Tenerife’ в On-Prem версию – невелика, и они просто буду синхронизироваться, то будет ли отсутствие российской локализации в облачной версии означать также её отсутствие и в дальнейших версиях On-Prem? Нас заверили, что все локализации, включая российскую, в обязательном порядке появятся в версии Dynamics NAV 2018 в декабре этого года, а также в версии Dynamics NAV 2018 R2 – весной следующего. Также, нет никаких планов по урезанию количество локализаций, в т.ч. и российской, и в следующих релизах версии On-Prem.

А что же с облачной версией? Когда будет, и будет ли, представлена там российская версия? На этот вопрос пока нам ответ дать не смогли. Будет ли положительный ответ зависеть от наличия локального Azure в России, или же российская локализация будет доступна для использования в других дата-центрах Майкрософт – дело будущих обсуждений.

В качестве альтернативы, мы предложили размещать ‘Tenerife’ в Azure Stack на территории России, в кооперации с одним или несколькими ведущими дата-центрами. Такая конфигурация, возможно, будет ограничивать возможности активно продвигаемой модели Common Data Service, когда одними и теми же данными будут пользоваться разным приложения, однако это хоть как-то позволит продвинуть вопрос появления в России полноценного облачного решения от Майкрософт с российской локализацией. Нашу идею назвали очень интересной и обещали обсудить её на самом высоком уровне. Будем активно продвигать наши требования по включению России в число приоритетных рынков для новейших продуктов компании Майкрософт.

Обращайтесь к коллегам из Awara IT за дополнительными комментариями, если возникнут вопросы. Спасибо за внимание!